En poursuivant la navigation sur ce site, vous accepter l'utilisation et l'écriture de cookies sur votre appareil connecté.

Ces cookies sont utilisés pour permettre le fonctionnement du site et réaliser des statistiques global sur les pages vues. Ils ne permettent pas de faire un suivi par utilisateurs. Aucun cookies 'tiers' n'est posé par La Maison de Mirèio.

Cliquez ici pour en savoir plus...

Le Mas de la Dame

Un Domaine au cœur de la Grande Histoire

AOP - Les Beaux de Provence

  • Cité dans les prédictions de Nostradamus, peint par Van Gogh en 1889, évoqué par Simone de Beauvoir dans son livre « la Force de l’Âge », le Mas de la Dame produit vins et huile d’olive depuis plusieurs siècles.
  • Dès l’antiquité, Vignes et Oliviers ont poussé côte à côte dans la vallée des Baux, comme en témoigne la reconstitution de la vie quotidienne depuis cette époque, permise grâce aux vestiges de Glanum, cette ville antique, découverte par les archéologues à St Rémy de Provence.
  • Au 15ème siècle, le domaine appartenait à Hélène Hugolène, la Dame de Fos, qui inspira le nom du Mas.
AOP - Les Beaux de Provence

La Renaissance du Domaine, depuis 1903 à nos jours: les dates clés …

  • 1903 : L'histoire séculaire du Mas de la Dame se poursuit, grâce à la famille Faye qui lui redonne vie.

    Alors qu'il est de passage dans la région, Auguste Faye, négociant bourguignon a un véritable coup de foudre pour ce mas noyé dans les vignes à flanc de roche.

    Il en fait l'acquisition et vient régulièrement avec son fils Robert dans ces collines de thym avec lapins et perdrix.

    Ce dernier entreprend de restaurer les bâtiments jusque là destinés à l'élevage et à l'agriculture et fait renaître le Mas de la Dame.

    Il conserve l'antique moulin à huile qui trônait déjà dans la propriété et, convaincu du potentiel de ce terroir, décide de planter en alternance parcelles de vignes et champs d'oliviers, à l'image des Romains implantés dans la région, plusieurs siècles auparavant.

    Il procède alors à des études de terrain pour y adapter chaque cépage. C'est ainsi qu'est né le premier domaine viticole et oléicole de la Vallée des Baux.
Mas de la Dame
  • 1945 : Interrompu par la seconde guerre mondiale, Robert Faye poursuit ce qu'il avait entrepris à son retour.

    Il construit une cave avec des cuves en ciment et une chaîne d'embouteillage intégrée.

    Les premières bouteilles du Mas de la Dame, reconnaissables à leur forme ventrue empruntée à celle du Calvados, font leur apparition sur les tables de la région.

  • 1956 : L'appellation d'origine VDQS Coteaux des Baux de Provence est officiellement reconnue, en partie grâce à l'engagement de Robert Faye pour la reconnaissance de ce terroir.

AOP - Les Beaux de Provence

… sur 4 générations.

  • 1972 : La notoriété des vins du Mas de la Dame ne cesse de croître. Les premières bouteilles de rosé sont exportées à New-York et deux cuvées sont servies à la Reine d'Angleterre à l'occasion de sa venue dans la région.

  • 1985 : D'autres pionniers viennent rejoindre Robert Faye et les Coteaux des Baux entrent dans l'Appellation d'Origine Contrôlée d'Aix en Provence. La dénomination "Les Baux-de-Provence" voit le jour pour les vins issus de raisins récoltés sur les huit communes des Alpilles.

    Epaulé par ses filles et son gendre, Jacques Chatin, Robert Faye renforce encore la notoriété du Mas de la Dame bien au-delà de la région.

  • 1995 : L'AOP Les Baux-de-Provence est officiellement reconnue grâce à la volonté commune des vignerons des Baux de mettre en avant ce terroir très spécifique.

    Cette même année, Caroline Missoffe et Anne Poniatowski reprennent les rênes du domaine à la suite du décès de leur père. Avec l'aide et la complicité de Jean-Luc Colombo, œnologue et vigneron réputé de la région, les deux sœurs apprennent à devenir vigneronnes. À leur tour, elles décident d'imprimer leur personnalité dans les cuvées du domaine, créées avant même leur naissance.

  • 2003 : Le Mas de la Dame obtient la certification Agriculture Biologique. En effet, Anne et Caroline , soucieuse de préserver la terre qui leur a été transmise, ont aussi compris l'enjeu environnemental à venir.

Certifié Agriculture BiologiqueCertifié EcoCert
AOP - Les Beaux de Provence

Culture et Nature

  • 58 hectares pour des Vins BIOLOGIQUES en AOP Les Baux-de-Provence, au pied du mythique village des Baux-de-Provence, sur le versant sud des Alpilles, à l’abri de la barrière montagneuse.

    Pour préserver cette terre généreuse, la vinification est certifiée biologique par Ecocert, depuis 2003.

    Les vignes arrachées ne sont plantées qu’après cinq à six ans de jachère. Temps nécessaire pour éliminer les virus et assainir les terres.

    La conduite des vignes se fait sans insecticide ni désherbant. Les teneurs en cuivre et soufre sont limitées.

    Le sol est travaillé sous forme de griffonnage et enrichi par l’apport d’une fumure d’origine organique.

    Afin de préserver la nature et de protéger la santé de tous, nous travaillons sans relâche à l’amélioration de nos pratiques culturales.

    Soucieux de l'environnement, le domaine est certifié bio et n'utilise aucun pesticide de synthèse, vendange manuellement et travaille sans levure ajoutée lors de la vinification.

Mas de La Dame - Rose -Rosé du Mas - 2021

AOP Baux-de-Provence - Un incontournable de l'Appellation d'Origine Protégée

  • En 1995, L'AOP Les Baux-de-Provence est officiellement reconnue grâce à la volonté commune des vignerons des Baux de mettre en avant ce terroir très spécifique.

    Acheté sur un coup de foudre en 1903, Le domaine du Mas de la Dame produit des vins et de l’huile d’olive depuis quatre générations.

    VENDANGES MANUELLES: Tous nos raisins sont vendangés à la main.

    Cette pratique permet de trier finement les grappes lors de la récolte et de protéger les baies jusqu’à l’arrivée en cave.

    L'appellation Les Baux-de-Provence dans son ensemble est engagée en faveur du respect de l'environnement. Les vignerons le placent au cœur de leur travail quotidien. À ce jour. 85 % des surfaces sont cultivées en agriculture biologique et biodynamique. Le reste du vignoble est travaillé en agriculture raisonnée.

    Le Mas de la Dame a toujours été précurseur en la matière et depuis la création de l'appellation. la volonté collective est orientée vers le bio.

Mas de la Dame - Domaine

Le Vignoble et ses Vins d'Exception

  • Caroline Missoffe et Anne Poniatowski, les arrière petites-filles du fondateur, gèrent aujourd’hui ce domaine qui s’étend sur trois cents hectares dont 58 hectares de vignes et 28 hectares d’oliviers.

    Les vins du Mas de la Dame bénéficient d’un terroir unique et d’un microclimat bien spécifique. Sur un sol très drainant, formé d’éboulis caillouteux d’origine argilo-calcaire, issus de la désagrégation du rocher, spécifique à cette partie des Alpilles, les vignes poussent et se mêlent à la garrigue environnante dans un équilibre harmonieux.

    Le « mistral » persistant dans cette région, favorise un bon état sanitaire et l’échange des arômes.

    Le Mas de la Dame propose une gamme complète de vins qui reflètent toute la diversité des terroirs des Baux-de-Provence.

    Les principaux cépages sont Grenache, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cinsault, Mourvèdre et Carignan pour les rouges et les rosés. Sémillon, Clairette, Rolle, Grenache blanc et Roussanne pour les blancs.

    Les vins du Mas de la Dame s'inscrivent dans un style méridional. solaire. équilibré et révèlent des arômes d'épices et de garrigue propres à leur terroir. Environ 250 000 bouteilles sont produites annuellement.

    Les rouges sont élevés en fûts de chêne entre 6 et 24 mois. après des cuvaisons assez longues, ce qui donne des vins riches, chaleureux. puissants et propices à la garde. Marqués par des tanins soyeux, leur personnalité s'illustre à travers une opulence bien maîtrisée.

    Pour les blancs, des températures basses sont maintenues pendant la vinification, autour de 15"C, afin de garantir la fraicheur des vins. Ils se caractérisent par leur élégance et leur ample palette aromatique.

    Côté rosés, ils sont issus de saignée et pressurage direct et présentent un profil tendre et fruité.

Où nous trouver

Route Départementale 5 13520 Les Baux de Provence
Coordonnées GPS : 43.740189545946066, 4.823311460390353

Nos produits sur La Maison de Mirèio

Les Baux-de-Provence - Vin Rouge - COIN CACHÉ 2020 - BIO - Domaine Le Mas de la Dame - 0,75 L Les Baux-de-Provence - Vin Rouge - COIN CACHÉ 2020 - BIO - Domaine Le Mas de la Dame - 0,75 L 29,00 €