En poursuivant la navigation sur ce site, vous accepter l'utilisation et l'écriture de cookies sur votre appareil connecté.
Ces cookies sont utilisés pour permettre le fonctionnement du site et réaliser des statistiques global sur les pages vues. Ils ne permettent pas de faire un suivi par utilisateurs. Aucun cookies 'tiers' n'est posé par La Maison de Mirèio.
Si vous avez passé une commande sans créer de compte, vous avez la possibilité de suivre la progression de votre commande en saisissant les 6 premiers caractères de sa référence dans la zone ci-dessous :
Référence inconnue
La Bastide Blanche
La Bastide Blanche, AOC Bandol, à Sainte-Anne du Castellet en Provence
Le Domaine La Bastide Blanche, une histoire de génération en génération
Acheté sur un coup de cœur en 1972 par Baptistin Bronzo, le domaine a été restructuré pour devenir un incontournable de l'appellation Bandol.
À l'époque, la vigne ne couvre qu’une dizaine d’hectares, mais épaulé par ses fils, Louis et Michel, Baptistin va s’attacher à agrandir et structurer le vignoble.
Ce sont aujourd'hui ses petits-fils qui ont rejoint l'exploitation. Ces successions de générations permettent de transmettre un savoir-faire acquis au fil des millésimes.
L’exploitation familiale s’est considérablement développée au fil du temps et regroupe à l’heure actuelle plusieurs vignobles, divisés en quatre grandes unités géologiques.
Sur le terroir de Bandol, 45 hectares de vignes
La Bastide Blanche est située au pied de la montagne Sainte-Baume, à quelques kilomètres seulement de la mer Méditerranée. Le sol est à dominante calcaire.
Le Domaine s'étend sur le terroir de Bandol, au pied de la commune du Castellet et dans un amphithéâtre de collines parsemées d’essences méditerranéennes.
Exposées plein sud, à l’abri du massif de la Sainte-Baume, les vignes aménagées en restanques sont balayées par le mistral et tempérées par la brise marine.
Les 45 hectares de vignes, répartis en 4 grandes zones géologiques. sont tous situés en coteaux et très morcelées et offrent une gamme de sols variés qui reflètent au plus près toute la complexité du terroir de Bandol.
Le Terroir et l'Environnement au centre de notre Philosophie
La notion de terroir et le respect de l’environnement sont au cœur de notre approche et de nos actions.
Depuis plus de 20 ans, nous avons banni les produits chimiques et engrais de synthèse avec comme seul but de laisser vibrer cette mosaïque de terroirs.
C'est un véritable état d’esprit qui se ressent dans les vins, d’une complexité rare et au potentiel de garde impressionnant.
Depuis 2012, la totalité des vins sont certifiés biologiques. Et cette démarche ne s’arrête pas aux seules vignes, elle s’intéresse aussi à l’environnement proche.
Ainsi, les niches écologiques sont privilégiées en conservant les haies, talus et autres éléments constitutifs d’un environnement protégé. Si nécessaire, des haies et autres bois sont replantés, entretenus, permettant la préservation de la biodiversité.
Le Vignoble, Équilibre entre la Vigne et son Terroir
Composé en majorité de vignes de 30 à 40 ans, le vignoble repose sur un sol aride de cailloux et de graves à dominante argilo-calcaire datant du crétacé supérieur.
Ce terroir si particulier est idéal pour le mourvèdre, cépage emblématique de l’ appellation, qui trouve ici des conditions optimales de maturation.
Les travaux de la vigne s’effectuent depuis 2005 selon une approche biodynamique respectant le calendrier lunaire, afin de favoriser les échanges entre le sol et la vigne.
La culture de la vigne comprend également d’importantes opérations manuelles nécessaires pour maintenir un équilibre entre la plante et son terroir.
Les vendanges sont très encadrées: Une vendange saine est indispensable à une vinification réussie. Afin de respecter l’intégrité des fruits, le raisin, cueilli à la main comme l’exige l’appellation Bandol, est transporté en caisse, et subit trois tris successifs.
Agriculture Biologique et Biodynamie
La Bastide Blanche a axé sa culture depuis de nombreuses années autour de l'Agriculture Biologique, mais le Domaine mène également une réflexion sur l’impact environnemental de cette activité.
Par exemple, l’utilisation de cuivre, principal produit contre le mildiou autorisé en AB, peut engendrer des problèmes.
Il en est de même pour les passages de tracteurs un peu plus fréquents inhérents à une approche biologique et qui provoquent un tassement des sols.
Ainsi , la Biodynamie constitue une alternative qui permet une approche plus naturelle.
Par exemple, l’utilisation d’infusion ou de purins de plantes (prêle, ortie, osier, achillée...), en stimulant les défenses naturelles de la vigne, permet une très nette diminution des doses de cuivre utilisées ainsi qu’une diminution du nombre de traitements.
Après quelques années d’essais sur une partie du vignoble, les résultats obtenus confortent la famille Bronzo dans cette voie. Ainsi depuis deux ans, l’ ensemble du vignoble est cultivé selon ces méthodes de biodynamie.
Les Chais et la Vinification
Le domaine a beaucoup investi dans les chais et fait appel aux techniques les plus élaborées.
Privilégiant l’expression du terroir, Michel Bronzo et ses fils ont opté pour une vinification des plus naturelles. Ainsi la fermentation alcoolique s’effectue avec les levures indigènes présentes naturellement dans les baies pour garantir l’ authenticité de leur typicité.
Les Vins rosés et blancs sont obtenus par macération pelliculaire et pressurage direct avant fermentation en cuves inox thermorégulées.
Les rouges macèrent environ trois semaines durant lesquelles sont effectués des pigeages et remontages quotidiens. Elevés après écoulage, en foudres de chêne (de différentes contenances) pendant 18 à 24 mois, ils ne subissent ni collage ni filtration avant leur mise en bouteille.
Où nous trouver
367, Route des Oratoires 83330 Sainte-Anne du Castellet
Coordonnées GPS : 43.222647, 5.754186